Процесс наследования – это переход имущества умершего (наследователя) к другим лицам (наследникам) в порядке универсального (общего) правопреемства.
Наследство открывается в связи со смертью гражданина, либо же в следствии объявления судом его умершим. Наследство может быть получено по завещанию или по закону, в случае если завещание отсутствует, либо же в нем не упоминается законный наследник.
Непосредственно круг наследников, сроки принятия наследства и сам состав наследственного имущества определяется тем официальным законодательством, которое действует на момент открытия наследства.
Наиболее распространенным, и в том числе и надежным способом принятия наследства является подача наследником заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Заявление может быть передано лично, также может быть передано лично или же отправлено по почте (в последних двух случаях подпись наследника на передаваемом заявлении должна быть соответствующим образом засвидетельствована).
Отказ от наследства, точно так же, как и принятие его, является односторонней сделкой. Наследник может как указывать круг лиц, в пользу которых он отказывается от принятия наследства, так и не указывать.
Наследник может отказаться от наследства в течении срока, установленного на принятие наследства. Возможен также и отказ от уже принятого наследства. В отличии от принятия наследства, отказ от него является бесповоротным, в последствии не может быть изменен или отозван.
В случае отказа от наследства наследник так же подает соответствующее заявление по установленной форме нотариусу или другому уполномоченному должностному лицу.